Fakta Inspiratif ~ Jika anda penggemar film Mahabharata atau film-film India lainnya yang sering tayang di Antv, tentunya Ladu makanan khas India ini tidak asing ditelinga anda. Tahukah anda bahwa Ladu ini semacam kue yang berbentuk bola yang rasanya manis yang terbuat dari tepung, gula, dan bahan-bahan lain yang berbeda di setiap resep dan sering disajikan di acara-acara perayaan dan keagamaan di India.
Ladu berasal dari kata Sanserkerta dan diterjemahkan sebagai Ladduka atau Lattika yang berarti bola kecil. Walaupun masih belum dipastikan secara luas diyakini, Ladu ini berasal dari wilayah Mithilanchal Bihar pada masa kekuasaan Chandragupta Maurya.
Diceritakan di film Mahabharata, Bima yang bertubuh besar doyan makan dengan makanan yang satu ini, sehingga dia menjadi lebih kuat setelah memakan Ladu. Tahukah anda cara membuat Ladu Makanan Khas asal India ini, berikut cara membuatnya :
Bahan Pembuatan Ladu
- 1 kg tepung kacang hijau, kupas dan disangrai
- 500 gr tepung gandung sangrai
- 500 cc susu segar
- 500 gram gula halus
- 1 cangkir ghee (bisa anda dapatkan di toko khusus makanan India) atau tidak gunakan saja mentega tawar
- 1 sendok teh kapulaga hijau bubuk
- 1 sendok teh cairan essence, aroma rose
Cara Membuat Ladu
- Ghee atau mentega dipanaskan sampai berbau harum
- Tunggu sampai mentega atau gheenya mencair
- Masukkan tepung kacang hijau dan gandum yang sudah di sangrai ke dalam cairan mentega atau ghee
- Aduk adonan secara perlahan-lahan sampai mengental dan berubah warna cokelat keemasan, pekerjaan ini membutuhkan waktu yang cukup lama
- Matika apinya
- Masukkan susu dan gula halus di aduk sampai rata
- Diamkan selama 30 menit
- Bentuk Adonan sebesar bulatan telur, nah sekarang jadi sudah Ladunya.
Referensi : Search Google
loading...